Beber vinhos traz inúmeros benefícios a saúde, isso todo mundo já sabe. Contudo, sabemos que este mundo da enologia nem sempre é muito simples! Então, para não cometer o erros clássicos, aqui estão algumas regrinhas básicas para iniciar nesta jornada.
- Servir o vinho na temperatura errada
A temperatura influencia bastante na sua percepção de vinho. Quando muito quente, a álcool sobressai ao sabor e interfere diretamente na degustação.
Já muito gelado, ela pode perder seu gosto e aromas, deixando sua prova totalmente sem graça. Aqui vai uma colinha simples para seguir:Vinhos Brancos:
– Brancos leves: 7 a 9°C– Brancos amadeirados ou envelhecidos: 10 a 12°– Brancos licorosos: 10 a 12°C
– Late Harvest: 8 a 12°C
Rosés:
– Rosés: 9 a 12°
Os espumantes também gostam de temperaturas mais baixas. Se servido quente, o gás carbônico, responsável pelas borbulhas, se desprende mais rápido.
– Espumantes: 6 a 8°C (um Prosecco pode ser degustado a 6°C, enquanto Cavas e Champagnes a 8°C)
– Champagnes Vintage/Miléssimé: 9 a 12°C
Vinhos Tintos:
– Tintos leves (Ex: Beaujolais): 12 a 15°C
– Tintos sem madeira e/ou jovens: 14 a 15°C– Tintos médios: 15 a 16°C
– Tintos encorpados e/ou envelhecidos: 16 a 18°C
– Late Harvest: 8 a 12°C
– Porto e fortificados em geral: 14°C
– Porto Vintage: 16 a 18°C
- Beber sempre o mesmo vinhoEste é um erro muito comum, principalmente para os iniciantes. Algumas pessoas gostam de um certo tipo de vinho ou uva e nele permanecem eternamente. Com isso você perde a chance de ampliar seu paladar e experiencias deste mundo tão rico.
Para expandir seu conhecimento neste mundo é bem simples. Amplie sua degustação aos mais variados rótulos possíveis. Você pode começar por exemplo comparando várias opções de dois países, como por exemplo, Chile e Argentina. E não esqueça de apostar no vinhos brasileiros também! - Servir vinhos na sequencia erradaÉ mais comum do que se pensa errar na forma se harmonizar o vinho. Se você estiver recebendo amigos e não sabe qual sequência servir, com o que e como, é preciso levar em consideração algumas regrinhas básicas.Leves a encorpados:
Aquelas bebidas que fazem um maior volume na boca quando degustadas devem ser servidas por último. A ordem natural seria começar com espumantes, seguir para os brancos, rosés, tintos e, por último, os fortificados que acompanham sobremesas.Brancos a Tintos:
Essa série se assemelha à anterior, na qual os vinhos brancos geralmente são mais leves que os tintos. Entretanto, ela não precisa ser seguida ao pé da letra. Algumas exceções de vinho branco podem ser mais encorpadas que alguns rosés e até tintos leves.
Mais secos a mais doces:
Geralmente, as bebidas mais doces enchem o paladar e acabam deixando as demais sem gosto, não tão interessantes. Evite, portanto, começar com os vinhos mais doces.
- Comprar vinhos pelo preçoNem sempre preço é sinônimo de qualidade. O ideal é você optar por fazer escolhas de acordo com as suas experiências com a bebida, com a uva. E tente também não se restringir a um tipo só, se jogue neste mundo de sabores intensos!
- Deixar o vinho “respirar”Você já deve ter visto algumas pessoas colocando vinhos em decanter ou na própria taça para descansar. Isso acontece porque, o oxigênio ao entrar em contato com o vinho, acelera o processo de oxidação, deixando ele mais “velho” e com isso acentua seus sabores e notas. Geralmente fazemos isso com vinhos mais antigos ou mais encorpados como por exemplo um Syrah.
- Sacudir espumantesCena típica de Réveillon ou em fórmula 1, o espumante sacudindo, um belo estouro e rolha a metros de distância. Mas essa não é a forma correta de se abrir um espumante.
Primeiro, pelo desperdício, que ao abrir cai a maior parte. Sacudir o espumante faz com que ele perca o gás e o perlage, que são extremamente importantes na degustação dessa bebida. Então a melhor forma de abrir é devagar, segurando a rolha até abrir.Agora com essas regrinhas básicas, se divirta, deguste e SALUTI!